Газовый наркоз. Дневник инструктора. Дайвинг.

Газовый наркоз. Дневник инструктора. Дайвинг.

Главная Школа дайвинга Газовый наркоз. Дневник инструктора. Дайвинг.

Газовый наркоз

Сегодня, товарищи, мы поговорим о такой заезженной теме как газовый наркоз. К слову сказать, это одна из вечных тем, оппоненты которой останутся оппонентами до скончания времен. Даже излюбленные темы «Крыло vs жилет», «Резиновые ласты vs пластиковые или сплиты» и тп не вызывали такого накала страстей.
Причем как бы не пыжились некоторые инструкторы нырять только на тримиксах, народ как нырял на воздухе, так и будет нырять. Особенно в свете кризиса с одной стороны и чудовищного повышения цен на гелий (за 9 лет почти в 3.5 раза) с другой стороны.
Что же такое газовый наркоз и почему собственно я именно так его называю, в противовес «азотному наркозу», которым уже прожжужали уши всем и каждому.
Не вдаваясь в дебри вопроса, в которых запросто сломит ногу не только чОрт, но и сам Сотона, попробуем кратно осветить оный.
Пытливым умам, которым как обычно надобно всё знать доподлинно, гугл в помощь.
Об этом писали и наши и не наши монстры по гипербарической медицине.

В начале 20 века г-ном Мейером и г-ном Овертоном сначала по отдельности, а потом совместно была разработана теория, по которой чем большую растворимость в липидах (содержимое клеточных мембран мозга) имел инертный газ, тем большим наркотическим эффектом он обладал.
Мы не будем приводить пример всех газов, кому там интересен наркотический потенциал аргона, ксенона или водорода, кроме все тех же пытливых теоретиков. Нас интересуют всего навсего четыре газа :
1. Гелий
2. Азот
3. Кислород
4. Двуокись углерода (углекислый газ)
Оказалось, что гелий хуже некуда растворяется в смеси оливкового масла с водой (удачная попытка сымитировать содержимое вышеупомянутых мембран)и поэтому практически не имеет никакого наркотического эффекта, азот в три раза более растворим чем гелий, кислород в 10 раз чем гелий, а вот углекислый газ…..тадададам!!!! в 25 раз более чем азот!
Таким образом называть наркоз азотным несколько некорректно. Зато мы совершенно точно знаем количество азота в газовой смеси / воздухе, в отличие от эмпирического количества углекислого газа, выработанного нашей тушкой в процессе покорения гидрокосмоса.
Некоторое время назад одно «очень известное агентство с широким охватом рынка» после долгих лет мантр про азотный наркоз наконец сообразило, что несёт нелепицу и постановило называть азотный наркоз газовым.
Каков же механизм наркоза (он нам интересен по большому счету постолько поскольку) и можно ли им управлять?
Существует две основные точки зрения на механизм наркотического воздействия азота на организм человека. Одни авторы считают, что наркотическое действие газов является следствием нарушения проницаемости клеточных мембран нервных клеток.

Сторонники второй теории считают, что наркотические газы под определенным парциальным давлением оказывает тормозящее действие на передачу нервных импульсов.

Как бы там ни было наркоз это чистейшей воды биохимия, вещь совершенно конкретная и плевать хотевшая на очень интересные идеи в частности и содержимое голов некоторых граждан в целом.
Экспериментальным путем было выяснено, что никакой привыкаемости к наркозу (то есть пресловутой РАЗНЫРЕННОСТИ) нет и быть не может, зато очень возможно СУБЪЕКТИВНОЕ восприятие наркоза как отсутствующего или незначительного.
Это субъективное восприятие неоднократно пожинало трагические плоды с любителей экономии.
По степени опасности при глубоких погружениях на воздухе газовый наркоз опережает только кислородное отравление центральной нервной системы, которому тоже индифферентны ваши регалии и ваша крутость.

Помимо первичных факторов наркоза (воздух или газовая смесь) не худо бы помнить и про вторичные, такие как :

• беспокойство,состояние тревоги или сильного беспокойства
• употребление перед погружением некоторых медицинских препаратов
• физические нагрузки или общая усталость
• неважные навыки и недостаток опыта
• неэффективное и / или плохо подогнанное снаряжение
• холодная вода, плохая видимость, сильные течения и тп
• быстрое погружение на глубину

Что же происходит с нами в процессе наркоза и какие собственно пределы по END (эквивалентная наркотическая глубина) мы можем себе позволить?

Как правило, отмечают следующие прогрессирующие симптомы наркоза:
• нарушение концентрации, нарушение способности трезво оценивать окружающую обстановку, нарушение функций памяти;
• ощущение комфорта и безопасности, возможно легкое головокружение;
• состояние повышенного беспокойства, приступы страха;
• потеря координации, неспособность выполнять простейшие задачи и ухудшение мелкой моторики, потеря способности оценивать окружающую обстановку;
• галлюцинации, прострация, потеря сознания, смерть.

Пределами для кислородно азотных смесей и END для тримиксов назначены 30 метров для более или менее сложных условий и 40 метров для условий пустяковых.
Как вы понимаете, один и тот же дайв сайт может быть как простым как табурет, так и филиалом Ада.
Итак, что же нам говорят ярые противники воздушной нырялки. Под воздушной нырялкой я имею в виду декомпрессионные погружения в соответствующем погружению оборудованию (спарка с воздухом или сайдмаунт) и стейдж / стейджи с тревелом, полтосом и, если нужно, кислым.
Цирк с конями из серии с одним баллоном во вторую / третью арку Томаса я даже не рассматриваю по причине несусветной тупости подобного действа.
Противники воздушной нырялки совершенно справедливо указывают апологетам оной на следующее :
1. Под водой хотелось бы иметь легкость дыхания и ясную голову, потому что ей, головой, нет нет, да и иной раз приходится думать. Особенно это касается любителей пересчитывать декомпрессионные обязательства «на лету». Про надголовку лучше меня расскажут соответствующие профессионалы.
2. Газовый наркоз это не тот процесс, которым можно управлять.
3. Плотность кислородо-азотной смеси создает излишнюю работу диафрагме и межреберным мышцам и как следствие недостаточную вентиляцию легких и повышенный уровень СО2
4. Есть таблица стандартных газов и очень хорошо бы ей придерживаться. Люди её придумавшие были явно не дураки.

Что же говорят сторонники воздушной нырялки?
1. Поскольку самым наркотичным газом является СО2, то глубокий воздух вполне осуществим при определенных условиях
2. Мы, к сожалению, не наследники Ротшильда, тримиксная нырялка стоит как чугунный мост, а воздушная нырялка – дешево и сердито.

И последнее.
Нырял ли я сам на воздухе и что я по этому поводу думаю.
Если бы не цена вопроса, я бы НИКОГДА и НИКУДА не нырял бы на воздухе. Но имеем тог, что имеем. Диванные игзперды криком кричат про правильность тримиксов, но как дело доходит до дела, литса становятся кислые-прекислые и начинаются мудовые рыдания за дороговизну. А поскольку платить приходится и за газы инструктора / гида, то количество желающих неудержимо стремится к нулю.
За годы своей работы в Шарме я нанырял декомпрессионных дайвов на воздухе до 66м столько, что и не сосчитать. Дайвов 500-600 примерно, может и больше, не могу сказать точно. Плющит ли меня наркозом? Разумеется плющит, особенно когда приходится вертеться, пытаясь обнаружить толкового напарника вечно плывущего немного сзади. В чем проявляется мой наркоз? В довольно муторном настроении и иногда траблах с карабинами, самым гнусным из которых является «встегивание» ушка одного карабина в ушко другого вкупе с д-кольцом. Самостоятельно отцепить невозможно. У меня было такое пару раз, очень неприятно, доложу я вам. Напарник именно в этот момент встал на тормоз и я никак не мог от него добиться помощи, пока не написал волшебное слово в ветноуте.
Нырять на воздухе или на тримиксе решать только вам. Но решая нырять воздух, подумайте как следует и прикиньте риски. Наращивайте глубину постепенно. И тренируйтесь, тренируйтесь как следует. В отсутствии воды можно прекрасно накатать моторику дома на диване. Я неоднократно писал на эту тему. Приатачте хомутами к спинке регули, если дома нет спарки, нахлобучте эту конструкцию и пилите пристежку / отстежку карабинов (у большинства на неё без слез смотреть не возможно), S-drill и тп. Проявив смекалку, можно сделать муляж манифолда и крутить его по чем зря сколько душе угодно.
Абсолютный минимум это 3 000 раз в тепличных условиях и еще энное количество в реальных условиях.
И всё получится. Как только игзперд-теоретег оторвет свой зад от стула и начнет впахивать, результат не заставит себя ждать.

Безопасных и интересных всем нам погружений!

Георгий Жуков. Руководитель клуба — Черная Акула, INSTRUCTOR NDL RANK II, ADVANCED EANx INSTRUCTOR IANTD.

Георгий Жуков Инструктор по дайвингу. Дайвинг Клуб Черная Акула

Георгий Жуков

Руководитель клуба — Черная Акула

КВАЛИФИКАЦИЯ:

INSTRUCTOR NDL RANK II
ADVANCED EANx INSTRUCTOR IANTD.
Advanced Professional Buoyancy Instructor,
Deep Diving Instructor,
DPV Instructor,
Dry Suit Diver Instructor,
EANx Blender Instructor,
MFA Instructor,
Navigation Diving Instructor,
Night Diving Instructor,
Nitrox Max 40% O2 Instructor,
Wreck Diving Instructor

Все права на материалы принадлежат их правообладателям и представлены здесь только в ознакомительных целях. Копирование или распространение указанных материалов в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя.

С уважением, Дайвинг Клуб Черная Акула™

Copyright 2017 ©

thời trang trẻ emWordpress Themes Total Freetư vấn xây nhàthời trang trẻ emshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữHouse Design Blog - Interior Design and Architecture Inspiration